В этот день мы поехали в Цюрих.
читать дальшеУже в автобусе наша гид начала рассказывать об облюбовавших Швейцарию русских революционерах, чем и нагнала на меня нестерпимую тоску, заставив пожалеть, что я взяла русскоязычную экскурсию, а заодно и порадоваться за своих ивритоязычных соотечественников, которым не приходится выслушивать эту хрень. Кстати, в предпоследний день в Берне мы встретили группу таких израильтян и разговорились с ними. Оказалось. что их в Цюрих не возили. Видимо, их программа экскурсию по ленинским местам не предусматривает.
Как и во многих городах, в Цюрихе эскурсии могут проводить только местные гиды. Профсоюз тщательно следит, чтобы у них не отбили кусок хлеба. Это, в общем-то, понятно и правильно. Но надо же и совесть иметь. В смысле, местный экскурсовод должен знать своё дело, а не халтурить лишь потому, что у привезенной группы нет выбора.
Для начала местный гид показал нам здание на одной из городских площадей - Линдерхоф. если не" ошибаюсь - и сообщил, что именно в нём жил (цитирую) "император Священной Римской Империи Карл Великий, когда приезжал в Цюрих, и что кто угодно в любое время дня и ночи мог прийти к имератору пожаловаться на несправедливость, и император жалобу всегда разрешал. Далее следовала легенда, гласившая. что однажды ночью в дом постучали, но вышедший на стук слуга никого не обнаружил. Так повторялось трижды. В четвёртый раз на стук вышел сам император, догадался взглянуть себе под ноги и увидел змею. Змея пожаловалась на жабу, преграждающую ей дорогу в логово. Император повелел жабе убраться, и та, ясень пень, не посмела ослушаться. В благодарность змея подарила императору перстень, который он потом носил всегда в подтверждение случившегося.
Ну, легенда и легенда. Но смотрю я на здание, и в упор не верю, что оно могло быть построено при Карле Великом, то есть в 7-8 веке. Потом я вспоминаю слова "император Священной Римской Империи" и соображаю, что речь, скорее всего, идёт о Карле V. Тот жил в 16 веке, так что здание вполне могло и сохраниться. Но я никода не слышала и не читала, чтобы императора Священной Римской Империи Карла V называли Великим. Точно так же я никогда не читала, чтобы созданную Карлом Великим империю называли Священно Римской. Так я до сих пор и не пойму, которого из них гид имел в виду.
Потом нас повели в церковь Фраумюнстер - ту самую, в которой витражи сделаны по рисункам Марка Шагала - и там, указывая на одно из изображений, гид сказал примерно следующее: "Вот сцена, где святой Иаков борется с ангелом". Видимо, он всё-таки имел в виду Иакова Исраэля. Когда же гид выдал: "А вот здесь вы видите изображение святого Моисея", - у меня зашкалил бредомер, и дальше я уже не слушала. Кажется, naknik выловила ещё пару перлов.
В общем, думаю, если бы нам дали просто побродить по городу самим, было бы интереснее.
А вот несколько снимков

А вот этот "медный всадник" - Ульрих Цвингли, ярый реформатор. В Цюрихе реформацию приняли на ура, но Цвигнли пытался насадить её ещё и в Люцерне - причём не только словом - а тамошние горожане заартачились. Когда он второй раз повёл на них армию, его просто убили.
А вот так передвигаются в Цюрихе дорожные рабочие - на роликовых досках (доски, кажется, в кадр не попали)
Похоже, Ленин для Цюриха стал таким же знаком местного колорита, как витражи Шагала или сосиски, которые продают на метры
А ещё мы в тот день побывали на Рейнском водопаде

читать дальшеУже в автобусе наша гид начала рассказывать об облюбовавших Швейцарию русских революционерах, чем и нагнала на меня нестерпимую тоску, заставив пожалеть, что я взяла русскоязычную экскурсию, а заодно и порадоваться за своих ивритоязычных соотечественников, которым не приходится выслушивать эту хрень. Кстати, в предпоследний день в Берне мы встретили группу таких израильтян и разговорились с ними. Оказалось. что их в Цюрих не возили. Видимо, их программа экскурсию по ленинским местам не предусматривает.
Как и во многих городах, в Цюрихе эскурсии могут проводить только местные гиды. Профсоюз тщательно следит, чтобы у них не отбили кусок хлеба. Это, в общем-то, понятно и правильно. Но надо же и совесть иметь. В смысле, местный экскурсовод должен знать своё дело, а не халтурить лишь потому, что у привезенной группы нет выбора.
Для начала местный гид показал нам здание на одной из городских площадей - Линдерхоф. если не" ошибаюсь - и сообщил, что именно в нём жил (цитирую) "император Священной Римской Империи Карл Великий, когда приезжал в Цюрих, и что кто угодно в любое время дня и ночи мог прийти к имератору пожаловаться на несправедливость, и император жалобу всегда разрешал. Далее следовала легенда, гласившая. что однажды ночью в дом постучали, но вышедший на стук слуга никого не обнаружил. Так повторялось трижды. В четвёртый раз на стук вышел сам император, догадался взглянуть себе под ноги и увидел змею. Змея пожаловалась на жабу, преграждающую ей дорогу в логово. Император повелел жабе убраться, и та, ясень пень, не посмела ослушаться. В благодарность змея подарила императору перстень, который он потом носил всегда в подтверждение случившегося.
Ну, легенда и легенда. Но смотрю я на здание, и в упор не верю, что оно могло быть построено при Карле Великом, то есть в 7-8 веке. Потом я вспоминаю слова "император Священной Римской Империи" и соображаю, что речь, скорее всего, идёт о Карле V. Тот жил в 16 веке, так что здание вполне могло и сохраниться. Но я никода не слышала и не читала, чтобы императора Священной Римской Империи Карла V называли Великим. Точно так же я никогда не читала, чтобы созданную Карлом Великим империю называли Священно Римской. Так я до сих пор и не пойму, которого из них гид имел в виду.
Потом нас повели в церковь Фраумюнстер - ту самую, в которой витражи сделаны по рисункам Марка Шагала - и там, указывая на одно из изображений, гид сказал примерно следующее: "Вот сцена, где святой Иаков борется с ангелом". Видимо, он всё-таки имел в виду Иакова Исраэля. Когда же гид выдал: "А вот здесь вы видите изображение святого Моисея", - у меня зашкалил бредомер, и дальше я уже не слушала. Кажется, naknik выловила ещё пару перлов.
В общем, думаю, если бы нам дали просто побродить по городу самим, было бы интереснее.
А вот несколько снимков




А вот этот "медный всадник" - Ульрих Цвингли, ярый реформатор. В Цюрихе реформацию приняли на ура, но Цвигнли пытался насадить её ещё и в Люцерне - причём не только словом - а тамошние горожане заартачились. Когда он второй раз повёл на них армию, его просто убили.

А вот так передвигаются в Цюрихе дорожные рабочие - на роликовых досках (доски, кажется, в кадр не попали)

Похоже, Ленин для Цюриха стал таким же знаком местного колорита, как витражи Шагала или сосиски, которые продают на метры

А ещё мы в тот день побывали на Рейнском водопаде


@темы: Путешествие по Швейцарии