17:49 

Неделя в Шварцвальде. День третий - Гейдельберг.

На третий день была запланирована экскурсия в Гейдельберг. Собственно, это была опция - экскурсия за дополнительную плату; а такие экскурсии проводятся при наличии не менее 20 записавшихся. Запиалось меньше, но наша экскурсовод заявила, что город настолько интересен, что экскурсия состоится даже при недостаточном количестве записавшихся. Впрочем, в последний момент ещё несколько человек решили поехать.
Гедельбер, как и Тюбинген, расположен на берегах реко Неккар, но ниже по течению, километрах примерно в 20-ти от устья (Неккар впадает в Рейн).





Аккуратный город, много зелени.







Попадаются интересные и забавные украшения на домах





С горы, на которой расположен Гейдельбергский замок, открывается замечательный вид на город.





Сам замок утопает в зелени.













Мы побывали в аптеке-музее и в винном погребе.
В Гейдельберге я узнала одну любопытную вещь. Оказывается, слово "солдат" происходит от слова "сольди" - названия денежной единицы.Так называли наёмников, потому что они получали один сольди в день - ну, кроме харчей и выпивки. Раньше я этого не знала. Выпивки им, кстати, давали в день 5 литров вина. Сильно подозреваю, что бОльшую часть они загоняли налево горожанам. Наёмник, выдувающий в день 5 литров винища, очень скоро сделался бы непригодным ни к какой службе.
Кроме того, в городе имеется старинная тюрьма для студентов, которые любили колобродить ночами. Позднее из неё сделали развлекаловку для путешественников. Марк Твен, будучи в Гейдельберге проездом, пожелал переночевать на тюремной кровати. - и ему приснился сюжет "Приключений Тома Сойера". Он хотел купить такую замечательную кровать, но городские радетели не продали.
В общем, экскурсия получилась интересная.

@темы: Путешествия, неделя в Шварцвальде.

URL
   

danita

главная